Турист Наталия Коннова (ttttasha)
Наталия Коннова
была 13 декабря 2022 17:20
Фотоальбом

Музеи, церкви и монастыри Переславля

EK-GN120
34 24
Переславль-Залесский — Россия Октябрь 2016

Фотоальбом посвящен экскурсионной поездке в Переславль-Залесский. Посещение Никольского женского монастыря, государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Переславля, музея чайника, "Красной площади" Переславля и многое другое.

Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из крупнейших провинциальных музеев России. Его история ведет отсчет с лета 1918 года. Он расположен на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря - православного монастыря Переславля-Залесского, упразднённого в 1744 году. На фото - Проездные ворота.
Палата привратника, несмотря на свое скромное назначение, имеет два парадных, очень пышных по убранству фасада, которые не уступают по нарядности многим митрополичьим, архиерейским и княжеским теремам того времени. Сложные по очертаниям наличники, повторяющиеся поребрики, балясины, полуколонки и другие архитектурные детали украшают большую часть стен.
На территории музея - памятник основателю Переславля-Залесского - Юрию Долгорукому.
Вырытый из хозяйственных и противопожарных соображений пруд ныне играет эстетическую роль и является местом обитания уток, для которых даже построен в центре пруда дом.
Ничего не могу с собой поделать при взгляде на такие стены: один "Иван Васильевич" на уме. =) По этой стене можно даже и побегать при желании.
Крупнейшее здание монастыря - Успенский собор - сооружался во второй половине пятидесятых годов XVIII века.
Сейчас ведутся реставрацимонные работы Успенского собора, поэтому внутрь попасть не удалось. К тому же он считается летним храмом и не отапливается.
По замыслу архитектора, создавшего проект перестройки Горицкого ансамбля, собор и несохранившееся здание так называемой Гефсимании представляли единое целое и соединялись широкой аркой; через Гефсиманию нужно было подниматься на хоры собора. На западном фасаде храма видны заложенные проемы и следы примыкавших стен несохранившегося строения.
Всехсвятская церковь сооружалась во второй половине XVII века, по-видимому, в его последние десятилетия. На фасадах церкви сохранились нарядные белокаменные оконные наличники, полуколонки по углам, декоративные полукружия, расположенные в верхней части стен. Но сооружение очень нуждается в реставрации. Здесь расположены выставки музея: Серебряная кладовая (сокровища монастырских ризниц XVI-XIX вв.) и Венок усадьбам (предметы интерьера из дворянских усадеб).
На территории монастыря (ныне - музея-заповедника) расположена могила Дмиитрия Николаевича Кардовского (1866—1943) - графика и педагога, профессора, родившегося в Ярославской области и большую часть жизни прожившего в Переславле-Залесском, имевшего свою студию и бывшего членом Переславль-Залесского научно-просветительного общества.
Экспозиция "Серебряная кладовая" - сокровища монастырских ризниц XVI-XIX вв.
Основу коллекции составляют произведения лицевого и орнаментального шитья и ювелирного искусства XVI-XIX вв. из ризниц разрушенных переславских храмов и монастырей.
Эти высокохудожественные вещи были чудом спасены и сохранены сотрудниками музея в 1920-1930-е гг.
Экспозиция "Венок усадьбам" - предметы интерьера из дворянских усадеб. В экспозиции - художественные ценности и бытовые вещи из разрушенных дворянских имений Переславского уезда, часть того, что удалось спасти от разграбления и уничтожения в 1920-е годы.
Фамильные портреты, мебель, фарфор, часы, книги в красивых кожаных переплетах, картины в тяжелых рамах и др. семейные реликвии.
Здание, где расположены основные экспозиции музея: Древнерусское искусство XV-XVIII вв.(иконы), Русская живопись XVIII-XX вв., Деревянная скульптура и резьба XVI-XIX вв., Искусство русской деревни. Билеты сюда приобретаются в кассе у входа на территорию монастыря (музея). Там, собственно, приобретаются любые билеты на посещние экспозиций музея-заповденика.
Мы дольше всего осматривали картинную галерею. В основном там были представлены картины художников, работавших в Переславле-Залесском, большей частью которые являлись, по понятным причинам, портретами известных в округе особ. Перед нами - портрет А.И. Темериной. 1940-е годы. У многих полотен, как и у этого, художник неизвестен.
Вот с этой небольшой звонницы можно наблюдать территорию музея-заповденика и прилегающие окрестности. Подняться на нее можно совершенно бесплатно. Пусть невысоко, но виды хорошие.
Вид со звонницы.
Вид со звонницы на Плещеево озеро. Большая, красивая акватория. Говорят, летом многие москвичи любят приезжать сюда отдыхать, снимают дачи.
А это Богоявленская церковь с колокольней XVIII века. Достраивал уже другой архитектор, поэтому верхняя часть сильно отличается.
Мне эта колокольня показалась наиболее красивым зданием архитектурного ансамбля Горицкого Успенского монастыря (в прошлом).
Но у туриста к этой колокольне свой интерес. =) Верхний ярус ныне служит смотровой площадкой, куда можно подняться, кажется,за 200 руб. Туда мы и отправились, конечно же. Внутри весьма клаустрофобные узкие коридоры с лестницами, но ничего.
Виды с её, если мне не изменяет память, 30 метров - отличные!
Все-таки, по моему мнению, в каждом городе нужно стараться использовать возможность для осмотра с высоты. Совсем по-другому все воспринимается и зачастую самые неприглядные, казалось бы, виды преображаются.
Далее по программе мы посетили частный (и оттого небольшой) музей "Дом чайника". То, что он частный (организован предпринимателями Андреем Воробьёвым и Дмитрием Никишкиным, им же принадлежит "Дом утюга" вроде), еще не значит, что не интересный.
Взрослый билет в музей стоит 120р., в эту же цену входит экскурсионное сопровождение. В этом же строении есть сувенирная лавка.
Хозяева люди очень юморные, "выезжают" в первую очередь на этом. При рассказе стараются ни минуты не проводить без шутки.
Помещение довольно тесное, так что занять хорошее место с приличным ракурсом непросто, особенно если у вас высокий рост. Вперед все-таки пропускают тех, кто пониже. В избе есть печь, которая была гостеприимно и сильно натоплена, так что ноженьки подкашивались и требовали кресла и чаю. =)
Помимо рассказа о самых разных чайниках (их там большее 100 штук: походные, индивидуальные, медные, старые...всякие), есть и экспонаты, как "сопутствующие" чайникам и легко узнаваемые...
...так и с первого взгляда мало понятные. По всем таким вещицам была "викторина" на попытку угадать предназначение изделия от экскурсовода. =)
Вот один из таких непонятных экспонатов. Гидрометцентр по-старому. Туда, в стеклянную банку с лесенкой, сажалась лягушка, вертикальное положение которой и предопределяло грядущую погоду. =)
Уже ближе к закату нам даже удалось заскочить на Красную площадь Переславля, она же вечевая площадь. Уж сколько исторических событий приписывают этой площади... И избрание нескольких князей, и рождение Александра Невского...и еще кучу всего. На площади аж 4 церкви/собора. На фото слева направо: церковь Петра Митрополита, колокольня и церковь Александра Невского. Не влезли (сбоку расположены): Спасо-Преображенский собор и Владимирско-Сретенский собор.
Самым выделяющимся зданием там, без сомнения, является церковь Александра Невского.
Ну а при входе Александр Невский вас обязательно встретит, в грозном обличии.
У нее очень красивые купола.
Под конец дня мы прибыли в Свято-Никольский Переславский женский монастырь. Основан он был еще аж в 1350 году. Однако столько раз подвергался разграблениям и разорениям, что и не сосчитать. Его разоряли татары, поляки и литовцы, советские власти... Однако всегда его восстанавливали.
На прежнем фундаменте (после взрыва в 20в.) был возведен новый Никольский собор, нимало не похожий на прежний и на это не претендующий, но ставший одним из основных городских ориентиров. Возведен вроде бы на деньги частного спонсора.
Хоть всё это и новострой, не имеющий особой исторической ценности, тем не менее территория монастыря очень уютная, ухоженная, красивая...
Правда, проникнуться благодатью монастырской атмосферы и затяжной "лекцией" местного экскурсовода не получалось из-за развлекавшихся монахинь: запускали квадрокоптер, причем в качестве зоны полета выбирали небо у нас над головой, так что его жужжание сильно отвлекало от бубнения про даты и историю. =) Даже не знаю, зачем монахине на инвалидной коляске (очень лихо на ней ездила) крест: чтобы квадрокоптер не разбился о небесную твердь? Не знаю. Благославляет полет, видимо.
Колокольня Никольского монастыря. К сожалению, на нее подняться не разрешалось.
Зато в самом конце мы были удивлены очень длинным перезвоном (около 15 минут), причем устроенным женщиной, монахиней. Меня это поражает потому, что управляться с такими тяжелыми колоколами такое длительное время наверняка физически весьма трудно. Перезвон был очень красив и музыкален.
Так, за наблюдением отражения заката в куполах Никольского собора, мы завершали наш вечер, а вместе с ним и интересную экскурсию в Переславль-Залесский.
В Переславле еще столько интересного... Это и Ботик Петра I, и музей паровозов, и Федоровский монастырь, и Троицкий Данилов монастырь... и еще куча музеев и церквей. Но, как известно, нельзя объять необъятное, да еще и в один короткий осенний день. =)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому